Нематериальная мотивация сотрудников. Почему и зачем специалисты работают бесплатно

нематериальная мотивация сотрудников.jpg
Деньги важны. Для большинства специалистов они — главный аргумент за или против трудоустройства. Зарплата и премии мотивируют оставаться в компании, повышают лояльность к работодателю, формируют положительный образ hr-бренда. Но в ProCharity никто никому не платит. И все равно с платформой сотрудничают около двух тысяч профессионалов — айтишников, дизайнеров, маркетологов, аналитиков. Постоянно приходят новые желающие. Как и почему это работает? Рассказываем о нематериальной мотивации сотрудников и делимся примерами из личного опыта.

Примеры нематериальной мотивации сотрудников


Чтобы специалисты комфортно себя чувствовали в компании, руководитель может устраивать командные мероприятия, отправлять на повышение квалификации, проводить личные встречи, хвалить за новаторские идеи. Нематериальная мотивация важна даже для компаний, где хорошо платят, потому что люди хотят видеть свою ценность не только в виде круглой суммы на карте.

Волонтерство не предполагает оплаты, но добрые дела хочется отметить. Чтобы поблагодарить своих специалистов, ProCharity проводит ежегодную именную премию. Лучший волонтер платформу получает статуэтку из рук Ивана Урганта. Наталия Малафеева, наш директор по маркетингу, говорит, что многих волонтеров это событие мотивирует брать больше заданий и зарабатывать больше очков.

Статуэтку получают несколько волонтеров, а стараются все. Мы хотим, чтобы специалисты знали, как мы ими дорожим, поэтому меняем добрые дела на подарки от партнеров: скидки на курсы, электронные и бумажные книги, подписки на сервисы, билеты в Мариинский театр. Подробнее о наших способах нематериальной мотивации сотрудников можно посмотреть в разделе для волонтеров.


Почему люди занимаются интеллектуальным волонтерством


В России уже привыкли к материальному и физическому волонтерству. Люди знают, что они могут поддерживать любимый фонд ежемесячными пожертвованиями. Знают, что могут прийти в интернат и провести праздник для детей-сирот. Знают, что могут купить лекарства и подарки для стариков. А вот тренд на интеллектуальное волонтерство, так развитый в Европе и Америке, до нас еще только доходит. Пандемия ускорила знакомство российской аудитории с этим видом благотворительности: интеллектуальная помощь — это бесконтактный, а значит, безопасный способ поддержать организацию. Конечно, возможность помочь не отходя от компьютера — не единственный повод заниматься интеллектуальным волонтерством.

Почему люди работают бесплатно? Делимся наблюдениям.

— Сильное желание помочь — пожалуй, главная причина. Такое случается, когда человек сильно переживает из-за чужой проблемы и хочет ее решить. Например, он любит животных и мечтает, чтобы все бездомыши нашли любящую семью. У нас были случаи, когда волонтеры работали с фондами, которые отстаивают интересы конкретных групп — стариков, детей, людей с тяжелыми заболеваниями.

— Иногда срабатывает чувство вины. На нашей платформе много волонтеров, которые уехали из России. Они поддерживают фонды из родных городов и поселков, выполняя таким образом патриотическую миссию.

— Порой заканчиваются деньги. Пандемия негативно сказалась на доходах многих россиян — людям пришлось сократить расходы, включая пожертвования в фонды. Но желание помочь не пропало. Тогда волонтеры выбирают другой способ поддержки и помогают знаниями, а не рублем.

— Волонтерство вносит в жизнь новые смыслы. Здорово, когда работа приносит деньги и пользу компании, но хочется делать что-то для души. Возможность применить свои профессиональные знания во благо — еще одна причина присоединиться к ProCharity.


Что дает интеллектуальное волонтерство


Волонтерство не только принимает время и силы, но и дает важное взамен.

— Интеллектуальные волонтеры оказываются в комьюнити с единомышленниками — такими же доброжелательными людьми, к которым можно обратиться за помощью и поддержкой. Людям нравится чувствовать сопричастность.

— Этот вид волонтерства помогает развить нужные навыки. У нас есть волонтеры, которые работают в IT-индустрии и занимаются дизайном как хобби. Они могут прокачать дизайнерские скиллы с пользой: взять заказ у фонда на несложную листовку, например. Постепенно наработается портфолио, которое может помочь сменить вид основной деятельности.

— Волонтерство помогает стать привлекательнее для работодателя. Мы замечаем, что руководители и hr-специалисты современных компаний обращают внимание не только на профессиональные знания, но и на личностные качество. Портфолио добрых дел подтверждает положительный образ специалиста. Мы знаем случаи, когда люди развивались в компании вертикально и горизонтально именно благодаря кейсам, наработанным на нашей платформе.

— Иногда интеллектуальным волонтерами становятся студенты или выпускники вузов. Им важно набить руку. Ребята умели, скажем, составлять маркетинговые стратегии в теории, решали учебные кейсы, но никогда не практиковались. Работа с фондами дает практику.

— Результатом работы с фондами может стать...собственный фонд! Мы видели, как специалисты постоянно поддерживают одну и ту же организацию, потом устраиваются туда работать, а после получают достаточно знаний и умений, чтобы открыть свою компанию.

Волонтерство использует нематериальные способы мотивации сотрудников. И они так же важны, как и деньги: ощущение, что твои знания сделали жизнь десятка людей хотя бы чуть-чуть лучше, порой приятнее дорогой покупки.

Мы используем множество каналов привлечения специалистов: заявляем о себе в профессиональных СМИ, ведем социальные сети, устраиваем мероприятия перед важными для волонтерской сферы датами. Вы можете нам помочь: расскажите о ProCharity друзьям и сами станьте волонтером. Возможно, вы подскажите нам новые «почему» и «зачем» в ответ на вопрос о ценности интеллектуального волонтерства.
11039

выполненных
заданий

166

важных заданий
ждут волонтеров

867

фондов

2474

волонтера

Зарегистрироваться
Поддержать платформу